传承文化 涵养师德——海南卫生健康职业学院举办师德师风专题讲座

发布者:林娇颖 发布时间:2021-11-28 浏览次数:74

为认真贯彻落实中共中央国务院、海南省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,提升教师师德师风修养,树立文化自信,激励教师更好的爱岗敬业、教书育人,我校在9月16日下午邀请海南师范大学教育学院党委书记、博士生导师易连云教授为全体教师做关于《传统文化与师德修养》为主题的师德师风专题讲座。

讲座由校党委专职副书记王建树主持。全体教职工采取线上线下相结合的方式听取讲座。

易教授首先从“德”字出发,结合自身经历、教育案例、社会经验为全体教师讲述师德建设。他认为:只有将师德修养扎根于心、扎根于身,才能实现“立德树人”的教育使命。其次从儒家、道家、佛家三种不同的传统文化思想引申出师德建设是教师职业生涯的全过程。他阐述了:“德”是一个人一生的修行,教师要加强自身德行修养,做到知行合一、反求诸己、厚德载物、格物致知。教育是长久的,师德修养是终生的,教师应该将师德修养作为终生修行的事业做到“日三省其身”。易教授同时强调榜样力量,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,教育就是一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。言行相符、以身垂范是教师的基本德行,教师身体力行为学生树立良好榜样,可以产生巨大的教育力量,更好的把“德”融入到教育教学全过程。

易教授带领教师们品读周易、孔孟老庄等传统文化思想,阐述了中国优秀传统文化对师德的具体要求及修养路径,讲座旁征博引、内涵丰富、幽默风趣,赢得在场教师阵阵掌声。教师们表示易教授不仅为大家打开中国传统文化的大门,树立文化自信,同时更明确师德建设永远在路上,将不断加强学习自省,提升自身师德修养,更好的培养人才。

王建树专职副书记做讲座总结发言。他指出:“师有百行,以德为先”教师们要认真贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话,深入学习关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,同时要求教师们做到:一、恪尽师责,牢记教书育人的使命。二、积聚师智,潜心钻研业务知识,不断吸纳前沿的新鲜知识与研究成果。三、磨练师能,积极开展教育教学研究,不断更新教育教学理念,全面提高教育教学能力。四、笃行师表要言行文雅,廉洁自律,“亲其师,信其道”,率先垂范做学生的楷模,做学生健康成长的指导者和引路人